Колобов Николай Романович

Колобов  Николай  Романович- начальник станции Рыбное Московско-Рязанской железной дороги.

Родился Николай Романович 25 июля 1907 года в городе Пензе, в семье железнодорожника. После окончания Пензенского железнодорожного училища обучался в Ленинградском техникуме путей сообщения. В 1934 году окончил Ленинградский  институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "Эксплуатация железных дорог". Работал инженером, начальником технической части , заместителем начальника станции Пенза-1

В 1938 году назначен начальником крупной сортировочной станции Рыбное Ленинской (с 1943 года- Московско-Рязанской ) железной дороги. Станция находилась на главной линии дороги, являлась основной для переработке потока, идущего с юга и востока на север.  В 1939 году за выдающиеся успехи в деле подъема железнодорожного транспорта Колобов награжден орденом  Ленина.

Начальник станции Колобов Николай Романович в годы Великой Отечественной войны организовал работу так, что транзитные поезда, идущие в Москву, несмотря на непрерывные бомбардировки вражеской авиации, переформировывались за 15-18 минут ( в мирное время на это уходило 40-50 минут). Так станция Рыбное отправляла до 60 поездов в сутки.

2 ноября 1941 года во время выгрузки воинских частей и вооружения, бомбардировщики сбросили на станцию более 40 бомб. Горели вагоны, цистерны с горючим, гибли люди. Рабочие бежали в укрытие, скрывались в кустах. А самолеты снова и снова заходили на боевой курс. После окончания бомбежки надо было растаскивать составы, маневрировать паровозами, а главное- воодушевлять людей на нелегкую работу.  Колобов бросается к горящим вагонам, сам расцепляет их, отдает приказания работникам станции. В критических ситуациях в любое время суток личным примером он вдохновлял подчиненных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени Колобову Николаю Романовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Стал первым Героем Социалистического Труда в Рязанской области.

В ноябре 1946 года приказом Министра путей сообщения СССР назначен начальником Моршанского отделения Московско-  Рязанской железной дороги (Тамбовская область) в этой должности проработал до ликвидации отделения  в 1958 года. В 1974 году закончил свою трудовую деятельность.

Именем Колобова Николая Романовича названа улица  в городе Рыбное , район Ходынинские дворики -2

В  2017 году  на железнодорожной платформе Ходынино состоялось торжественное открытие мемориальной доски  Колобову Николаю Романовичу — начальнику сортировочной станции «Рыбное» Московско-Рязанской железной дороги.

Жил в городе Пензе. Умер 13 сентября 1999 года.

Награжден  :

1939 год и 5.11.1943 год - орден Ленина ;

1942 год – медаль «За трудовую доблесть» ;

1943 год – присвоено звание Героя Социалистического Труда ;

1943 год- золотая медаль «Серп и молот»;

1946 год – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».;

1943 год - орден  «Трудового Красного Знамени»

вторая медаль «За трудовую доблесть»;